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giovedì 24 luglio 2014

San Paolo, le settimane del gusto


Il giro del palato altoatesino in due settimane. Tornano a San Paolo le Settimane Enoculturali organizzate dall'Associazione Turistica di Appiano arrivate, ormai, alla 16esima edizione consecutiva. Un appuntamento atteso in Bassa Atesina, dove ancora una volta si celebra Sua Maestà il vino, ma anche nel resto della Provincia e tra i tanti turisti. Dal 24 luglio al 5 agosto, dunque, occhi puntati sul grazioso paesino per un succedersi di appuntamenti decisamente interessanti. Approdo naturale per enologi, gourmet o semplici amanti della forchetta. Partenza fissata per giovedì sera dalle ore 20 con la Passeggiata del Vino a cura dei viticoltori di Appiano che metteranno in bella mostra vini e distillati affiancati agli assaggi nostrani. La cantina ospite per le vie di San Paolo quest'anno sarà la Tiefenbrunnen di Cortaccia pronta a un ruolo da protagonista. L'occasione, ovviamente, è quella di una degustazione all'aria aperta che permette un contatto diretto con produttori ed operatori. Della parte gastronomica, comunque, si occuperanno Paulser Hof, il bar Mondschein e il bar enoteca Schreckenstein. Il formaggio sarà griffato dalla Mila, la carne dalla macelleria Ebner e altre bottiglie saranno stappate dall'enoteca Vis a Vis.Venerdì si replica ed è la volta delle “Dolcezze della cucina contadina e della cantina”. In primo piano, naturalmente, gli zuccheri con roulade di grano saraceno, canederli di albicocche, Krapfen di Predonico e ciambelle di mele.
Tutto annaffiato da vino da dessert o spumante altoatesino. Il programma, decisamente fitto, vivrà il 29 luglio il clou più noto: la tavolata cumulativa per le strade del paese. La cena sarà affidata allo chef stellato Herbert Hintner quindi la garanzia di qualità è assoluta. Resta il conto che rischia di essere piuttosto “salato” per le tasche popolari: 130 euro a persona. Ma la qualità è garantita. (Informazioni all 0471 662206 21). «Si tratta di un’atmosfera unica – spiega il direttore dell’Azienda Turistica di Appiano Thomas Rauch – che ogni anni ci sforziamo di rendere appetibile e appagante. Siamo molto soddisfatti della collaborazione che siamo riusciti a creare tra turismo e agricoltura lungo tutta l’iniziativa. Si tratta di un volano prezioso per il nostro territorio». Sempre il 29 luglio da segnare un interessante seminario sul vino, mentre il 31 il paese di San Paolo sarà al centro dell’interesse di un’apposita visita guidata. Spazio ai giovani, invece, il primo di agosto con l’evento specifico Big Bottle Party, mentre è curiosa la chiusura fissata al 5 agosto sotto i tigli vicino alla chiesa del paese. Nacque tutto lì sedici anni fa: giusto chiudere il cerchio. 
Alan Conti (www.altoadige.it)

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